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① 입수한 씨앗은 과렝?매실 살찜과 씨)을 분리하여 씨(핵)와 같은 양의 왕모래와 섞어
마대 또는 토기 화분에 담아 가을까지 마치 옛날 밤을 보관하듯이 땅 속에 묻어 둔다.
이 때 너무 건조하거나 습하지 않게 주의해야 한다.
② 모포장 준비는 처서(10.23) 전후부터 유기 비료를 담뿍 넣고 마치 마늘 밭처럼 몇 차례
가다루어 땅 힘을 올려 둔다.
③ 파종 시기는 11월 중순 전후 마늘 밭에 뿌리는 방충 가루약을 뿌리고 10㎝ 간격으로
씨앗을 이랑에 떨어뜨리고 씨알 지름만큼 복토한다. 방한, 방습를 위해 보드라운 흙을
1.2∼3㎝ 길이로 썰어 1㎝ 두께로 덮는다. 이 때 고랑과 고랑 사이는 25∼30㎝ 간격을
두어야 한다.
 
① 다음해 3월 하순에서 4월 초순에 탐스런 새싹이 갈비를 뚫고 환희스럽게 솟아오르는데
이 때 관찰은 하되 손대지 않아야 함.
② 5월 하순에 연한 물비료를 잎에 닿지 않도록 조심스럽게 뿌려줌.
③ 5월 하순부터 8월 중순까지 매20일 간격으로 복합비료를 조금씩 뿌려야 함.
④ 묘목 아랫도리에 잔가지가 족생하는 데 잔 가지가 많을수록 체질이 강한 우수한 본래의
씨매실 묘목임. 족생한 잔가지를 7월 중순까지 그대로 방치하더라도 묘목 성장에는
지장이 없음.
⑤ 상급 묘목의 표준 키는 1.5~2m 정도임. 당년 11월 중순부터 다음해 2월 중순까지
본포에 정식함.
⑥ 이식할 때 윗도리는 80~100cm 높이로 잘라버리고 뿌리는 반경 15cm로 잘라 내고
반드시 지주를 세워줄 것.
⑦ 습기 많은 땅을 싫어하며 잔자갈이 섞인 사질의 퇴적 지대를 선호하며, 휴전선이남
해발 800미터 미만 전국 각지에서 재배 결실에 성공했음.
⑧ 냉한 지대에서는 개화기 결실기가 늦을 뿐 병충해는 천적 등에 의해서 자동 조정됨.
⑨ 유목은 가급적 잔손질은 피함이 좋음. 그럴 경우 3년이면 아랫도리에서 개화 결실하기
시작하며 5년이면 손익분기점을 넘어섬.