홈 > 매실이야기 > 씨매실의 특성  
 
여느 개량종 매실과는 달리 이 땅에 뿌리 박은지 2000년의 역사를 자랑하는 순 야생 토종매실이며, 식물학적으로 볼 때 체질이 매우 강인하고, 매실은 사과 보다 칼슘은 4배, 철분은 6배, 마그네슘은 7배, 아연은 5배 이상 많이 들어있고 물론 구연산은 훨씬 많이 들어있다. 흔히 토종매실의 단점을 씨앗(핵)은 크고 과육이 적어 매실의 장아찌나 가공식품을 만드는 데에는 여러 가지 문제가 있어 개량종 매실을 선택한다고들 하나 이는 송광설중매의 가치를 모르고 하는 이야기일 뿐이다. 송광설중매는 여느 개량매실 못지않게 과육이 풍부하고 매실 가공품을 만드는데 감히 세계적인 품종임을 자부한다.